Récolter la menue paille
Une opportunité à saisir pour le secteur agricole
La menue paille provient des cultures moissonnées comme le blé, l’orge, l’avoine, le colza,…
Elle est produite lors de la moisson et est composée de glumes, glumelles, brindilles de paille, petits grains de la culture et graines d’adventices.
Lors de la récolte, en l’absence de récupérateur, la menue paille est éparpillée dans le champ.
Au niveau des graines adventices
Il est cependant difficile d’observer un impact sur les repousses d’adventices du fait de l’interaction avec les stocks de graines déjà en place.
Le récupérateur ne peut pas faire des miracles en une seule campagne dans un sol où sont déjà stockées des milliers de graines. Il va néanmoins éviter d’en réintroduire.
Ainsi, en récupérant au cours de la rotation des graines d’adventices, on peut s’attendre à ce que le stock contenu dans le sol finisse par diminuer au fil du temps. Pour cela, il convient de maintenir un déchaumage (faux semis) systématique après récolte, permettant de faire lever les adventices en place (déchaumage peu profond, 3 cm maxi, le plus rapidement possible après récolte).
Résultats sur repousses
Au niveau des grains issus de la récolte (grains perdus lors de la moisson).
On observe moins de repousses issues de la récolte précédente sur blé, colza, orge et escourgeon.
80 à 90% des grains traditionnellement éparpillés sont collectés dans le récupérateur.